Breaking

Senin, 20 Maret 2017

Cara Membuat Fermentasi Pakan Ternak Dari Jerami Dan Gedebok Pisang

Cara Membuat Fermentasi Pakan Ternak Dari Jerami Dan Gedebok Pisang - Kali ini Info Kreatif, Membagikan informasi yang mungkin bermanfaat untuk anda dengan judul Cara Membuat Fermentasi Pakan Ternak Dari Jerami Dan Gedebok Pisang, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca baik itu info usaha maupun tips dan trik yang ada didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Usaha ternak, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul Artikel: Cara Membuat Fermentasi Pakan Ternak Dari Jerami Dan Gedebok Pisang
Link Artikel: Cara Membuat Fermentasi Pakan Ternak Dari Jerami Dan Gedebok Pisang

Baca juga


Cara Membuat Fermentasi Pakan Ternak Dari Jerami Dan Gedebok Pisang



Untuk memulai usaha ternak, persediaan pakan yang berkualitas harus selalu ada dalam kalender usaha. Karena pakan yang berkualitas akan menentukan hasil dari usaha ternak tersebut. Baik ternak kambing maupun sapi.

Untuk melengkapi hal tersebut, pakan fermentasi pun sangat dibutuhkan. Untuk mempermudah persiapan pakan dan juga untuk memenuhi kebutuhan nutrisi hewan ternak.


Cara membuat fermentasi pakan ternak baik itu kambing atau sapi adalah :


Alat dan bahan

- Pisau atau benda tajam lainnya untuk merajang bahan fermentasi

- Terpal plastik

- Gedebok pisang atau jerami sebanyak 1 ton

- Prebiotik, bisa gunakan EM4 sebanyak 15 liter

- Molase 25 liter

- Air 30 liter

- Bekatul sebanyak 100 kg



Cara membuat

● Cacah bahan yang akan di fermentasi yaitu gedebok pisang atau jerami dengan pisau. Bisa juga menggunakan mesin potong jerami. Potong kurang lebih sampai ukuran 25 cm.
Kondisi dari kedua bahan diatas usahakan dalam kondisi yang kering.



● Campurkan bekatul dengan bahan diatas menggunakan bantuan cangkul atau sekop hingga rata.



● Tambahkan air molase dan juga prebiotik yang sudah di larutkan dalam air. Basahi bahan hingga merata.



● Tutup campuran yang akan di fermentasi menggunakan terpal plastik sampai benar-benar tertutup rapat. Jangan sampai ada udara yang masuk agar proses fermentasi dapat berjalan dengan lancar.



● Tunggu sampai proses fermentasi selesai sempurna. Yaitu setelah 14 - 17 hari.


● Pakan fermentasi siap digunakan.



Ciri-ciri pakan fermentasi yang sudah jadi adalah :

- Baunya agak harum, bukan bau busuk

- Warnanya kuning agak kecoklatan ( warna dasar jerami atau gedebok pisang masih nampak kelihatan )

- Teksturnya lemas namun agak kering

- Tidak berbau busuk dan tidak berjamur



Cara memberikan pakan fermentasi pada kambing :

- Puasakan kambing atau sapi terlebih dahulu hingga merasa sangat lapar. Agar mau memakan pakan fermentasi yang telah dibuat.

- Jemur pakan fermentasi jika kondisinya basah.

- Berikan prebiotik terlebih dahulu agar kambing atau sapi tidak kaget.


Agar kambing atau sapi cepat gemuk, berikan pakan hijaun seperti rumput gajahan. Sehingga kebutuhan akan pakan alami dapat terpenuhi dengan baik.


Demikianlah Artikel Cara Membuat Fermentasi Pakan Ternak Dari Jerami Dan Gedebok Pisang

Sekianlah artikel Cara Membuat Fermentasi Pakan Ternak Dari Jerami Dan Gedebok Pisang kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. Ambilah hal yang bermanfaat didalamnya dan tinggalkan hal yang tidak bermanfaat.

Artikel yang anda baca saat ini Cara Membuat Fermentasi Pakan Ternak Dari Jerami Dan Gedebok Pisang link https://idekreatif88.blogspot.com/2017/03/cara-membuat-fermentasi-pakan-ternak.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar